イベリコ豚レアル・ベジョータをはじめとする特選肉の総合食品会社

株式会社大志プラン

おいしい笑顔は万国共通
食を通じて世界平和に貢献

「牛肉 ・ 豚肉 ・ 鶏肉 ・ ラム肉、 上質なものを多くの人に伝えたい」。 その情熱から19歳で独立。 創業時は『100gから配達します』と書いた名刺を持ち、 自転車で1軒1軒回りました。「 品物がなければ分からない」というお声から、 いつも商品を持って営業するようになりました。 お客さまの声は、 かけがえのない財産です。『自分で作って、 自分で配達』というスタイルは10年続き、 お客さまからご紹介いただけるようになりました。 その後、 小売店と卸を分離すると価格競争が始まります。 メニュー開発、 原価管理、 提案営業をくり返しながら、 モデルショップやアンテナショップを出店するなど、 多角的に営業展開をしてきました。

このような創業者 山本秋雄の意志を継ぎ、 現在もイベリコ豚 ・ ディロック豚の加工品開発に全力を注いでおります。 皆さまに“おいしい”の一言と笑顔をいただけることが私たちの原動力です。 アイデアと提案力、熱意を評価してくださるお客さまに支えられているのです。

商品企画、 製造管理、 営業開発、 社員教育、 そして利益確保に重点を置き、 社員が喜び、 お客さまに安心して商品を買っていただけるよう、 またお客さまのご意見に対し迅速に対処できる体制づくりを念頭に置いて、 『大志プラン』の陣頭指揮を執ってまいります。

代表取締役社長 山本真三

大志プランのイベリコ豚は世界で1%の希少価値があります

本物しか扱わない
そのプライドが大志プランの
ブランドの証し

イベリコ豚とは、食用に飼育される豚のひとつで、品種はイベリア種100%純血、もしくはイベリア種とデュロック種を交配させた豚のうちスペイン政府が認証したものをいいます。

豚は牛のようにランクが制度化されていませんが、世界で唯一、イベリコ豚だけが厳格な格付けによって品質を評価されています。ランクは上から「ベジョータ」「セボ」です。

最高ランクの「ベジョータ」は、「イベリコ豚の血統が50%以上で、モンタネラ期に放牧し、ドングリを食べて育っていること」と定義されます。 非常に貴重で、イベリコ豚全体の約10%しか存在しません。 その「ベジョータ」のなかにもさらに上のランクがあります。それはイベリコ豚の血統が100%の原種で、エサであるドングリの木の樹齢が200年以上というもの。木の樹齢によって栄養価が違うため、このドングリを食べて育ったイベリコ豚には、オレイン酸と抗酸化作用のあるリノレン酸が豊富に含まれるのです。

この条件を満たすイベリコ豚は全体の2%しか存在せず、「レアル・ベジョータ®」という特別な称号を冠しています。この2%を維持するため、通常は1ヘクタールに1.5~2頭が暮らします。弊社牧場では2ヘクタールに1頭とし、広大な面積を与えてドングリが不作であってもたっぷり食べられる、質の高い暮らしをさせています。この高値で取引される希少な「レアル・ベジョータ®」を、スペイン ハブーゴ村の直営農場で、徹底した品質管理のもと、飼育から加工まで一貫して製造しているのが、大志プランです。ホルモン剤などの化学薬品の関与や遺伝子操作は一切ありません。

「本物しか扱わない」というプライドを持ち、安全・安心な大志プランブランドの最高品質をご提供します。


日本品質とスペインの伝統が
ひとつになるとき
世界のグルメが覚醒する

創業者 山本秋雄がイベリコ豚に出会ったのは1999年の春。スペインのセビリア地方ハブーゴ村で初めて食し、その味に衝撃を受けたのです。今から300年以上昔、最初にイベリコハムを生産したこのハブーコ村は、飼育環境を変えることなく同じ品種、同じ育て方、同じおいしさを代々守ってきました。そのため、スペイン王室や本物を知る美食家たちが「本当のイベリコ豚の産地」と認める村として語り継がれてきたのです。

もともとスペインでは、イベリコ豚とは「腕と腿の部位だけ」を指していました。イベリコ豚の伝統と味に惚れ込んだ創業者は、その他の部位もイベリコ豚として日本に輸入できるよう、加工方法を指導しました。当時は日本への豚肉全般の輸入が禁止されていたため、自ら規格を作り、5年の歳月をかけて日本とスペインの政府と交渉しました。並々ならぬその情熱で、日本に初めてイベリコ豚を輸入することに成功したのです。その功績を称え、ハブーゴ村の人々が、イベリコ豚が育つ美しい森の中に、創業者の墓を築いてくれました。

イベリコ豚の輸入は2004年から始め、2017年からはスペインの牧場を共同経営して、現地でイベリコ豚を飼育しています。天然のドングリや牧草を与え、自然に近いストレスの少ない環境で十分に運動。18カ月愛情を込めて育てているイベリコ豚だからこそ、品質には自信があります。

この地で創業者が築き上げた最高の品質を、世界へ届けていくのが私たちの使命です。

会社概要

会社名株式会社 大志プラン
本社所在地〒557-0011 大阪市西成区天下茶屋東2-13-3
TEL.06-6653-1209 FAX.06-6653-9614
設立平成7年4月1日
創業者山本 秋雄
代表取締役社長山本 真三
資本金6,250万円
事業内容
及び営業品目
商品開発事業 外食メニュー全般
外食展開事業 イベリコ屋・中国KING大志
貿 易 事 業
惣 菜 事 業
ネット事業
スペイン イベリコ豚(ランク レアル・ベジョータ専門取扱業者)
提携工場・直営農場 スペイン(セビリア)
提携工場北海道、石川、大阪、スペイン、他